понедельник, 27 февраля 2012 г.

ЗАГАДКА ФЕСТСКОГО ДИСКА


    Нерасшифрованные надписи фестского диска есть одной из самых больших загадок археологии. У исследователей все вызывает вопросы: цели, назначение, место создания. Эту таинственную глиняную пластину обнаружили в Греции, на острове Крит, в минойском дворце в Фесте. Кто же создал ее?Для чего она использовалась?
Минойская цивилизация бронзового века достигла наивысшего расцвета в 1700 г. до н. э., а спустя три столетия, когда большинство минойских дворцов было разрушено, пришла в упадок. В 1903 г. среди руин минойского дворца в Фесте фестский диск нашел итальянский археолог. Когда исследовали юго-восточные апартаменты дворца, в фундаменте одного из помещении археологи наткнулись на весьма странный предмет — глиняную табличку с надписями, сделанными линейным письмом А (нерасшифрованное письмо, которым пользовались на Крите до 1450 г. до н. э.). Тут они нашли также фрагменты гончарных изделий периода поздних дворцов (1700—1600 гг. до н. э.). Дворец разрушило землетрясения, которое некоторые исследователи связывают с чудовищным извержением вулкана на близлежащем острове Тира в Эгейском море. Сегодня никто не может установить точный возраст фестского диска. Если судить по археологическому пласту, то можно припустить, что артефакт появился не позднее 1700 г. до н. э., согласно новейшим данным — в 1650 г. до н. э.

четверг, 23 февраля 2012 г.

КАМЕННЫЕ ШАРЫ КОСТА-РИКИ

   Величайшей тайной доколумбовой Америки считают удивительные каменные сферы Коста-Рики. Сотни этих каменных шаров размером от нескольких сантиметров до 7 футов в диаметре, самый большой из которых весит 16 т, были найдены в районе Диквиса, в Палма-Сур, недалеко от побережья Тихого океана на юге Коста-Рики. Преимущественно они сделаны из гранодиорита — магматической горной породы, похожей на гранит. Хотя несколько экземпляров высечены из ракушечника— разновидности известняка, состоящего преимущественно из раковин и их обломков.

среда, 22 февраля 2012 г.

КАРТА ПИРИ РЕЙСА


    В 1929 г. в груде булыжников у дворца Топкапи в Стамбуле историки обнаружили одно из немногих, сохранившихся до наших дней, изображение Америки на карте Пири Рейса. Сейчас карта находится в библиотеке этого дворца и её редко выставляют для всеобщего обозрения. Датируется карта 1513 годом, а нарисовал её адмирал турецкого флота Оттоманской империи Пири Рейс на шкуре газели. На карту он нанес сетку из пересекающихся линий — так званых «локсодром», которые использовали для прокладывания курса и были особенно характерными для средневековых морских карт. При глубоком изучении документа выяснилось, что вначале это была карта мира, которую потом разорвали на части.

вторник, 21 февраля 2012 г.

БАГДАДСКАЯ БАТАРЕЯ

    Настенные рисунки и папирусы Древнего Египта свидетельствуют о существовании электричества. Эти утверждения, в основном, лишены реальных доказательств, хотя есть один артефакт, который, по мнению ученых, является примером источника электроэнергии. Его существование бесспорно, а значит, этот маленький невзрачный кувшин может изменить уже сложившееся в науке мнение. Объект, который принять называть электрической батарей 2000-летней давности, в 1936 г. был найден рабочими, равнявшими землю под новую железную дорогу в районе Куджут-Рабу, к юго-востоку от Багдада. Оказалось, что батарея находилась в подземной гробнице парфянского периода (247 г. до н. э. — 228 г. н. э.). Находка представляла собой овальный кувшин из ярко-желтой глины высотой 13 см со свернутым листом меди, железным стержнем и несколькими кусками битума внутри. Битумом запечатывали верхний и нижний края медного цилиндра. Наличие битумных пломб наводит на мысль о том, что в сосуде когда-то хранилась жидкость. Подтверждением того являются следы коррозии на меди, которые, видимо, появились в результате действия кислоты, предположительно уксуса или вина. Похожие артефакты были найдены возле городов Селевкия (где в подобном кувшине нашли свиток папируса) и Ктесифона (где в сосуде находились скрученные листы бронзы).

понедельник, 20 февраля 2012 г.

ДРЕВНИЕ РИСУНКИ НА ХОЛМАХ АНГЛИИ

    Уже более 3000 лет создаются фигуры на поверхности земли (геоглифы) в холмистой части Англии. Сегодня их насчитывают 56. Преимущественная часть рисунков находится в меловых низменностях южной части страны. Тут изображены великаны, кони, кресты, военные знаки отличия. В большинстве изображения создавались в течение последних 300 лет, хотя есть несколько рисунков, намного старших. Думаю, наиболее известный из них — великолепная Уффингтонская белая лошадь в графстве Берк. Совсем недавно был проведен повторный анализ, который показал, что фигура древнее, чем предполагалось ранее. Она датируется задолго до создания Римской империи и даже ранее железного века. Более дискуссионными являются Серн-Аббасский исполин (графство Дорсет) и загадочный Длинный человек из Уилмингтона (графство Сассекс). С какой целью создавались эти загадочные фигуры? Кто их нарисовал? И как древние образцы сохранились на протяжении нескольких тысяч лет?

пятница, 17 февраля 2012 г.

ЛИНИИ НАСКА

    Линии Наска, известные во всем мире, найденные далеко в пустынных районах на юге Перу, занимают площадь 37 миль в длину и одну милю в ширину и хорошо видны только с высоты птичьего полета. Это комплекс, состоящий из 300 рисунков: прямых линий, геометрических фигур, изображений птиц, животных, которые называются «геоглифами» (рисунки или геометрические фигуры на поверхности земли, появившиеся в результате снятия травяного покрова, расстановки камней). На протяжении многих лет ученые и археологи проводят дискуссии относительно того, для чего создавались и эти изображения. Было выдвинуто множество различных теорий (от внушающих доверие до абсолютно неправдоподобных), среди которых и предположения о том, что линии выполняли функцию астрономической обсерватории, календаря, были тропами для ритуальных шествий, посадочными полосами для космических кораблей пришельцев или же являли собой схему расположения источников воды. Потраченные на создание фигур время и силы подтверждают: линии играли жизненно важную роль в культуре Наска. Но почему же они оказались именно здесь и какое их назначение?

четверг, 16 февраля 2012 г.

КОВЧЕГ НОЯ И ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП


    В библейской книге Бытие есть предание о Ноевом ковчеге и всемирном потопе. Как гласит легенда, когда Бог уви­дел порочность мира, он решил устроить потоп, дабы раз­рушить свое творение. Из всех людей лишь праведному Ною и его семье удалось выжить. Бог поведал Ною, как построить ОГРОМНЫЙ ковчег, где вместилось бы по паре каждого вида живых существ планеты. В Библии сказано, что дожди, которые Бог послал, шли 40 дней и 40 ночей и затопили всю поверхность земли. Когда же дождь прекратился и вода нача­ла спадать, Ноев ковчег пристал к участку суши в районе горы Арарат (в современной Турции). Ной выпустил голубя, чтобы узнать, найдет ли он место, где приземлиться, но тот вернул­ся. Через семь дней Ной отправил голубя снова, на этот раз тот вернулся с листиком оливкового дерева. Спустя неделю голубь снова улетел и теперь уже не вернулся. Так Ной понял, что земля высохла и настало время покинуть корабль. Выса­дившись на берег, Ной принес жертву. Бог одобрил его дей­ствия и заключил с Ноем соглашение: Он дал слово никогда больше не затапливать землю за грехи человечества, и сим­волом этого обещания стала радуга в небе. 

среда, 15 февраля 2012 г.

НЕБЕСНЫЙ ДИСК ИЗ НЕБРЫ


    Небесный диск из Небры является одной из наиболее любопытных и, как   утверждают некоторые ученые, дискуссионных археологических находок последних лет. Это бронзовый диск, датируемый 1600 г. до н. э. В диаметре он 32 см (почти тот же размер, что и у виниловой пластинки) и вес его составляет около 4 фунтов. Диск выкрашен в сине-зеленый цвет и покрыт символами из листового золота. На нем представлены полумесяц, солнце (или полная луна), звезды, дугообразная кайма (так называемая солнечная ладья) и полоса на крае диска (которая, вероятно, олицетворяет один из горизонтов). Вторая золотая кайма (на противоположной стороне) не сохранилась.

вторник, 14 февраля 2012 г.

ДРЕВНИЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ


    В городке Китти-Хок (Северная Каролина) 12 декабря 1903 г. братья Райт осуществили впервые в истории длительный управляемый полет на самодвижущемся летательном аппарате. Как бы там ни было, сегодня именно так оценивают это событие. А было ли знакомо человеку чувство полета раньше, сотни, тысячи лет назад? Некоторые исследователи уверены в существовании данных, подтверждающих этот факт, но знания об этом — увы! — были утрачены. Материальные доказательства полетов в древности представлены загадочными артефактами Южной Америки и Египта, а также египетскими наскальными рисунками.

понедельник, 13 февраля 2012 г.

ТАЛОС: ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЙ РОБОТ




    Многие знакомы с фигурой бронзового великана Талоса благодаря фильму «Ясон и аргонавты», где было использовано потрясающие спецэффекты Рэя Харрихаусена. Но откуда же взялась легенда о Талосе и не был ли он первым в истории роботом?