четверг, 16 февраля 2012 г.

КОВЧЕГ НОЯ И ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП


    В библейской книге Бытие есть предание о Ноевом ковчеге и всемирном потопе. Как гласит легенда, когда Бог уви­дел порочность мира, он решил устроить потоп, дабы раз­рушить свое творение. Из всех людей лишь праведному Ною и его семье удалось выжить. Бог поведал Ною, как построить ОГРОМНЫЙ ковчег, где вместилось бы по паре каждого вида живых существ планеты. В Библии сказано, что дожди, которые Бог послал, шли 40 дней и 40 ночей и затопили всю поверхность земли. Когда же дождь прекратился и вода нача­ла спадать, Ноев ковчег пристал к участку суши в районе горы Арарат (в современной Турции). Ной выпустил голубя, чтобы узнать, найдет ли он место, где приземлиться, но тот вернул­ся. Через семь дней Ной отправил голубя снова, на этот раз тот вернулся с листиком оливкового дерева. Спустя неделю голубь снова улетел и теперь уже не вернулся. Так Ной понял, что земля высохла и настало время покинуть корабль. Выса­дившись на берег, Ной принес жертву. Бог одобрил его дей­ствия и заключил с Ноем соглашение: Он дал слово никогда больше не затапливать землю за грехи человечества, и сим­волом этого обещания стала радуга в небе. 


    Согласно Библии, ковчег напоминал огромную баржу, по­строенную, видимо, из древесины кипариса, пропитанной для герметизации битумом. В книге Бытие упоминается только одно окно, хотя, возможно, их было больше, а также одна дверь. В ковчеге приблизительно 450 футов в длину, 75 футов в ши­рину и 45 футов в высоту было несколько помещений, разме­щавшихся на трех внутренних палубах. До хх в. это было крупнейшее морское судно, по водоизмещению сравнимое с «Титаником». По длине ковчег превышал все известные де­ревянные суда. Жаркие дискуссии ведутся относительно того, могли ли на таком корабле уместиться по два представителя каждого вида животных, не говоря уже о том, как Ною и его семье удалось собрать их всех в одном месте. Сегодня принято считать (если предание о Ноевом ковчеге воспринимать бук­вально), что в судне находились скорее не виды, а роды: не каж­дaя группа кошачьих (львы, тигры и леопарды), а, вероятно, самец и самка, представляющие все семейство. 

    Поиски остатков исчезнувшего ковчега продолжаются уже более 2000 лет. Если он действительно существует, такая на­ходка может оказаться исключительно важным доказатель­ством реальности изложенных в Библии фактов. В книге Бытие (8:4) сказано, что ковчег остановился у «горы Арарат», но видимо, речь идет не о самом пике, а о регионе. К сожале­нию, в настоящее время поиски ковчега (сейчас данные о них классифицированы в так называемой ковчегологии) окутаны сомнительными исследованиями и откровенной мистифика­цией. Одним из первых о ковчеге заявил французский иссле­дователь Фернанд Наварра. В 1955 г. он якобы поднялся по горе Арарат, пройдя 2,5 км, и обнаружил в оледеневшей ска­ле вытесанный руками человека деревянный брус, который забрал с собой. Во время следующей экспедиции в 1969 г. он обнаружил еще несколько досок. Образцы древесины он предоставил для экспертизы в шесть различных лабораторий, где их датировали 1190- 1690 гг. до н. э. Хотя доски и найдены на Арарате, этот период времени никоим образом не связан с легендой о Ноевом ковчеге. Впрочем, некоторые аргументы ученого вызывают сомнения: Наварра называет несколько мест, где он якобы обнаружил древесину, однако проводник и один из членов экспедиции утверждают, что в действитель­ности он купил ДОСКИ в Городе у местных жителей и сам занес их на гору. Тот факт, что гора Арарат находится на тщательно охраняемой советско-турецкой границе (в настоящее время армянско-турецкой), ограничивает количество экспедиций, занимающихся поиском ковчега. Тем не менее и шансов на его обнаружение становится все меньше. 

    В 1973 г. астронавт НАСА Джеймс Ирвин организовал несколько экспедиций на гору Арарат. Но, как и множество других скалолазов до и пос­ле него, не смог найти каких-либо доказательств существо­вания ковчега. Впрочем, есть вероятность того, что Ноев ковчег находится в другом месте - в 19 милях к югу от Боль­шого Арарата, возле города Догубаязит, в 1,8 мили к северу от иранской границы. На фотографии, сделанной с воздуха пилотом турецких Воздушных сил в 1959 г. (выполнявшим задание НАТО по картографированию местности), было обнаружено изображение лодки или похожего на нее объекта, торчащего из скалы, в 1,19 мили вверх от региона гор Акьяй­ла. В 1960 г. в этот район отправилась экспедиция. Подорвав одну из сторон предполагаемого ковчега, она не обнаружила никаких подтверждений тому, что объект создан руками че­ловека. Тем не менее, в 80-90-е годы хх в. любитель при­ключений, помощник анестезиолога Рон Вьятт стал популя­рен благодаря заявлению, что фрагмент рельефа является настоящим ковчегом. Вовремя своего первого подъема на вершину ему удалось обнаружить ряд впечатляющих артефак­тов. Среди них были каменные морские якоря с крестами (которые, как он полагал, использовал Ной для управления своим судном), железные заклепки, шайбы и образцы окаме­невшей древесины с ковчега. 




     Каменный якорь, по мнению американских археологов, является стелой (вертикально стоящим валуном) дохристи­анской Армении, рисунки на которой были сделаны в хрис­тианский период, вероятно, между 301 и 406 гг, Образец горной породы, который Вьятт считал окаменевшей древе­синой, позднее был изучен геологами, однако никаких следов древесины в нем не' нашли. Что касается металлических ар­тефактов, они действительно оказались кусками железной руды, но естественного происхождения. Когда в 1987 г. это место было повторно обследовано с помощью георадара, результаты снова показали, что образцы пород имеют естест­венное происхождение. 

    В 1993 г. американская телекомпания Си-би-эс сняла до­кументальный фильм (производство «Сан Интернэшнл Пик­черз ) под названием «Невероятное открытие Ноева ковчега». В этом проекте Джордж Джаммал, израильский актер, живу­щий в городе Лонг- Бич (Калифорния), утверждал, что у него хранится кусок древней доски с Ноева ковчега. 40 миллионов зрителей, просмотревшие видео, восприняли его как доку­ментальный фильм о библейском Ноевом ковчеге. Позднее Джаммал признался, что История была сплошным обманом и он никогда не бывал в Турции. «Древняя доска» в действи­тельности оказалась куском дерева, взятого с железнодорож­ных путей неподалеку от места съемок в Лонг- Бич. Не так давно Дениэл Макгиверн, один из членов гавайского христи­анского общества, заявил, что видел судно на снимке горы Арарат, сделанном со спутника. Он утверждал «с уверенностью на 98 %'>, что это на самом деле ковчег и на одном из снимков он даже разглядел деревянные брусья корабля. 

    В 2004 г. Макгиверн объявил, что организовывает экспе­дицию на Арарат с бюджетом 900 000 долларов. Это заявление широко обсуждалось в прессе. Экспедиция должна была от­правиться в июле, чтобы доказать, что «араратская аномалия», таково было первоначальное название, действительно явля­ется Ноевым ковчегом. Однако турецкое правительство не вы­дало Макгиверну разрешения на проход к Арарату, посколь­ку гора находится в районе военных действий. Впрочем, есть мнение, что планируемая экспедиция была фикцией: глава британской экспедиции, профессор Сельджукского универ­ситета в Турции Ахмет Али Аслан, вызывал у многих искате­лей Ноева ковчега недоверие, поскольку он принимал участие в съемках псевдо-документального фильма телекомпании Си­би-эс в 1993 г. и тоже обвинялся в подделке фотографий ковчега. Сегодня многие считают несостоявшуюся экспеди­цию стоимостью 900 000 долларов обычной игрой на публи­ку. И все же, несмотря на многочисленные мистификации и преувеличения, которыми полна эта история, а также на постоянные неудачи в поисках реальных доказательств су­ществования ковчега, многие воспринимают предание о Ное­вом ковчеге буквально и верят, что однажды его обломки будут найдены в районе горы Арарат. 

    Легенда о всемирном потопе и об избранном человеке, пережившем егодля того, чтобы принести в мир новую жизнь, не ограничивается библейскими источниками. Похожие пре­дания сохранились во многих древних мифах, в частности по ряду признаков легенда напоминает мифы ассирийско-вави­лонекого периода. Наиболее известным Принято считать «Сказание О Гильгамеше». Это предание пришло из Вавилона, однако его наиболее полная версия представлена на глиняных табличках УН в. до н. э. из собрания ассирийского царя Ашур­банипала. На сегодня самая древняя шумерская (регион на юге Месопотамии) версия эпической поэмы датируется периодом 111 династии Ур (2100-2000 гг. до н. э.). В предании рассказывается о повелителе всех богов Эллиле, который хотел уничтожить человечество с помощью потопа. Бог воды Эа предупредил смертного по имени Утнапиштим о предсто­ящем наводнении и велел, разобрав свое тростниковое жи­лище, построить для спасения большую лодку или ковчег и погрузить в него свою семью и представителей каждого вида животных. Ужасный шторм длился 7 дней, потом еще 12 дней вода прибывала и прибывала. Наконец корабль при­стал к горе Низир. Через 7 дней Утнапиштим выпустил голу­бя, но тот вернулся, затем ласточку - та тоже прилетела об­ратно, и наконец ворона - который не вернулся. Затем Утнапиштим принес жертву богу Эа, за что ему и его жене было даровано бессмертие. Сходство между этим повество­ванием и библейской легендой о потопе очевидна, но есть ли какие-либо археологические подтверждения тому, что все­мирный потоп действительно когда-то был? 

    Некоторые сведения о доисторическом потопе в Месопо­тамии - территории, охватывающей земли современного Ирака, Турции и Сирии, конечно же, сохранились (например, о наводнении в Персидском заливе, на юге Месопотамии, поглотившем город Ур). Роберт М. Бест в своей книге «Ноев ковчег и эпическое сказание о Зиусудре: шумерское проис­хождение мифа о потопе» (1999) связывает библейский потоп с шестидневным наводнением на реке Евфрат, происшедшем в2900 г. до н. э. Согласно этой любопытной теории, Ной был реальным историческим персонажем по имени Зиусудра _ жрецом шумерского города-государства Шуруппак. Он пред­положил, что Зиусудру и его семью по реке Евфрат унесло в Персидский залив на судне, напоминавшем торговую реч­ную баржу, где они дрейфовали около года, пока не пристали к берегу в дельте реки. Этот потоп подтверждается археоло­гическими данными, но тоже это было локальное явление, а не событие глобального масштаба. 

    Другую теорию о потопе предложили Уолтер Питмэн и Уиль­ям Райан - геологи из Колумбийского университета в Нью- Йорке. В своей книге «Ноев потоп», вышедшей в 2000 г., Питмэн и Райан заявили, что в основе библейской легенды о потопе лежит упоминание о природном катаклизме _ за­полнении водой Черного моря. Это произошло в начале эпохи неолита, около 5600 г. назад, когда Черное море, бывшее до этого пресноводным озером, было затоплено. В конце последнего ледникового периода поднялся уровень Среди­земного моря и миллионы декалитров воды вылились в озеро через Боспорский пролив. Черное море разлилось, на мили затопив близлежащие земли. Было подсчитано, что низмен­ности, расположенные вокруг озера, исчезали под водой очень быстро - со скоростью около мили в день. По-видимому, во время катастрофы на этих землях проживало немало земле­дельцев, которые вынуждены были спасаться от гигантского наводнения бегством. Такая катастрофа должна была оставить след в памяти людей. Передаваемая из поколения в поколение, легенда обрастала мифическими подробностями, пока не при­обрела тот вид, в котором мы знаем ее сегодня. как бы то ни было, такое объяснение не является доказательством того, что библейское предание о потопе отражает реальное исто­рическое событие, которое стало основой для возникновения легенд о наводнениях, встречающихся в мифологии ближне­восточных цивилизаций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий