четверг, 23 февраля 2012 г.

КАМЕННЫЕ ШАРЫ КОСТА-РИКИ

   Величайшей тайной доколумбовой Америки считают удивительные каменные сферы Коста-Рики. Сотни этих каменных шаров размером от нескольких сантиметров до 7 футов в диаметре, самый большой из которых весит 16 т, были найдены в районе Диквиса, в Палма-Сур, недалеко от побережья Тихого океана на юге Коста-Рики. Преимущественно они сделаны из гранодиорита — магматической горной породы, похожей на гранит. Хотя несколько экземпляров высечены из ракушечника— разновидности известняка, состоящего преимущественно из раковин и их обломков.

    О сферах впервые стали говорить в 30-х годах XX в., когда Объединенная фруктовая компания расчищала джунгли под банановые плантации и другие фруктовые растения. Рабочие компании нашли объекты и, вспомнив местную легенду о сферах, покрывающих золотые ядра, попытались расколоть их с помощью динамита, в надежде найти спрятанное внутри золото. В 1948 г. доктор Сэмюэль Лотроп из музея Пибоди Гарвардского университета с женой начали комплексное изучение каменных шаров. В 1963 г. были опубликованы результаты исследования. В своем докладе Лотроп описал все известные 186 экземпляров и отметил, что слышал о существовании еще 45 шаров где-то в районе Ялаки, где они располагались, но их куда-то перевезли. Обнаружили сферы и в Тихом океане на острове Кано, что в 12,5 мили на юго-запад. Это подтверждает версию о том, что когда-то было создано несколько сотен таких камней. Начиная с 40-х годов XX в. шары стали перевозить — часто их перемешали по железной дороге из одного конца страны в другой. Немного из них можно увидеть в Национальном музее, другие — в парках и садах столицы страны — Сан-Хосе. Полагается, что сегодня лишь шесть камней остались там, где были обнаружены.

    Уже более 60 лет продолжается научный анализ каменных шаров Коста-Рики. Работы начала проводить в 1943 г. археолог Дорис Земуррей-Стоун — дочь Самуила Земур-рея — основателя Объединенной фруктовой компании. Она изучала камни, найденные рабочими фруктовой компании, а позднее стала директором Национального музея Коста-Рики и в 1943 г. опубликовала свои работы в журнале «Американ антиквити», поместив в них пять карт местности, на которых были размещены 44 каменных шара. Стоун предполагает, что эти сферы могли быть культовыми изваяниями, надгробными камнями или же были элементами некоего календаря. В публикации Лотропа в 1963 г. тоже были карты мест, где обнаружены сферы, данные сравнительного анализа найденных неподалеку гончарных изделий и металлических артефактов, имевших отношение к каменным шарам, а также множество фотографий и рисунков, изображавших сферы, данные об их размерах и заметки о расположении шаров.

    Гораздо позже, в 50-х годах XX в., проводились археологические раскопки, в последствии которых на юге Коста-Рики удалось обнаружить каменные сферы вместе с гончарными изделиями и другими артефактами, относящимися к культурам доко-лумбовой Америки. С того времени регулярно проводились исследования, но наиболее основательными стали раскопки, которые в 1990—1995 гг. проводила археолог Ифигения Квин-танилла из Национального музея Коста-Рики. Много лет археологи пытаются выяснить происхождение этих странных сфер. Широкие дискуссии ведутся по поводу, являются ли они природными объектами или рукотворными. Некоторые геологи считают, что камни имеют природное происхождение. Они предоставили теорию, согласно которой магма, поднимающаяся в воздух после извержения вулкана, оседает на горячую, покрытую золой долину, затем шарики магмы остывают и образуют сферы.

    Следуя другой версии гранитные блоки размещались в специально выкопанных ямах, на дне огромного водопада и под воздействием потока падающей воды с часом приобретали практически идеальную сферическую форму. Впрочем более вероятной представляется версия о том, что камни были созданы человеком, особенно если учесть, что гранодиорит, из которого преимущественно сделаны сферы, в этой местности не встречается. Залежи этой горной породы расположены в горной цепи Таламанка, примерно в 50 милях от места находки. Археолог Ифигения Квинтанилла во время полевых исследований установила источник сырья: она нашла валуны, которые можно назвать незаконченными экземплярами каменных сфер. В ходе раскопок Квинтаниллы также были найдены осколки шаров, что позволило восстановить метод их создания. Таким образом, чтобы придать камням округлую форму, скорее всего делали так: сначала на валун приблизительно округлой формы попеременно воздействовали то теплом, то холодом, пока в горной породе не появлялись трещины, затем выравнивали поверхность с помощью тяжелых каменных кувалд, сделанных, вероятно, из того же материала, и полировали каким-то каменным орудием.

    Имеет место только одно возражение: камни имеют практически идеальную шарообразную форму. Их вытесали с точностью до «0,5 дюйма ±0,2 %». Теория не поддавалась бы сомнениям, если бы валуны не были высечены с такой точностью. Стоит отметить, что поверхность шаров идеальна не абсолютно: диаметры некоторых отличаются на 5 см от параметров правильной сферы. Неясно тоже, как жители доколумбовой Америки транспортировали и устанавливали их в нужные места. Такие навыки указывают на высокоразвитую культуру и хорошо организованное сообщество (хотя, если камни высекались прямо в каменоломне, в горах, скатить шары вниз не составляло особого труда).

    Кто же создал эти таинственные сферы и зачем? Следуя данным археологии шары высекались в течение двух периодов. К более раннему из них, периоду агуас-буэнас (100—500 гг. н. э.), относится лишь несколько шаров. Преимущественно каменные сферы в низинах реки Терраба создавались во второй период — чирикуи (800—1500 гг.). Хотя это никак не помогает выяснить назначение сфер. О вмешательстве инопланетян и атлантов говорить не станем. Оригинальной является версия, что они были созданы высокоразвитой доисторической культурой и выполняли функцию антенн древней всемирной электрической сети. Но без конкретных доказательств эта версия необоснованная и кажется такой же мифической, как и легенда о том, что у местных жителей было зелье, способное размягчать скальные породы. Авторы книги «Атлантида в Америке: навигаторы древнего мира» (1998) Айвэр Зэпп и Джордж Эриксон уверяли, что сферы создавались как навигационные инструменты высокоразвитой древней расы мореплавателей, расы, которая подвигла греческого философа Платона написать об исчезнувшей земле — Атлантиде. Как гласит эта теория, сферы должны были находиться достаточно близко к побережью, чтобы их могли видеть мореплаватели, а это не соответствует их первоначальному месторасположению. Помимо того, такая версия предполагает точность расстановки шаров, чего не скажешь об экземплярах, оставшихся не передвинутыми.

    Не установлено точно, для чего эти объекты создавались. Слишком сложно это выяснить потому, что большая часть сфер перевезена в другие места. Эта проблема важна, поскольку расположение шаров, вероятно, играло важную роль в жизни людей, которые их создали. С учетом известных ныне данных, наиболее правдоподобным является предположение о том, что сферы были своего рода метками, возможно, границами земельных участков или символами общественного положения. Стоит также обратить внимание на то, что изначально многие шары были расставлены таким образом, чтобы каждое место соответствовало положению Солнца, Луны и всех известных в те времена планет. Возникла даже теория, что они отражали всю Солнечную систему. В 40-х годах XX в., изучая шары, Лотроп заметил, что некоторые из них скатились с близлежащих холмов, на которых когда-то находились жилища. Наверно, шары в свое время располагались в центре поселений, на вершинах холмов. В таком случае их не могли использовать в астрономии и, конечно же, в мореплавании. Правдоподобно, что за более чем тысячелетнюю историю существования сферы выполняли множество функций, которые менялись с течением времени. Интересная также версия о том, что трудоемкое производство шаров само по себе могло быть важным ритуальным процессом. Причем играло оно такую же роль (а может, даже более значимую), как и, собственно, его результат.

    С того времени как в Коста-Рике были обнаружены шары, они постоянно подвергаются вредному воздействию температурных изменений, страдают от дождя и периодически возгораются. В 1997 г. для охраны святых мест и ландшафтов по всему миру стали создаваться землеустроительные службы. В 2001 г. при содействии различных правительственных организаций Национальный музей Коста-Рики приступил к перевозке через высокую горную цепь шаров из Сан-Хосе в те места, где они были обнаружены. Сегодня они находятся под охраной в запаснике, но, когда будет построен культурный центр, в нем разместят шары и их можно будет наблюдать на изначальных местах нахождения в дельте реки Диквис.


    Археологи и сейчас обнаруживают шары в илистых отложениях дельты реки Диквис. Сейчас камни можно увидеть в музеях Коста-Рики, ними украшают газоны различных официальных зданий, больниц и школ. Два из них были вывезены в Соединенные Штаты: один выставлен в музее Национального географического общества (Вашингтон, округ Колумбия), а другой находится во внутреннем дворике Музея археологии и этнографии Пибоди Гарвардского университета (Кембридж, штат Массачусетс). Шары используют как украшение садов богачи, как символы их положения в обществе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий