В 1929 г. в груде булыжников у дворца Топкапи в Стамбуле историки обнаружили одно из немногих, сохранившихся до наших дней, изображение Америки на карте Пири Рейса. Сейчас карта находится в библиотеке этого дворца и её редко выставляют для всеобщего обозрения. Датируется карта 1513 годом, а нарисовал её адмирал турецкого флота Оттоманской империи Пири Рейс на шкуре газели. На карту он нанес сетку из пересекающихся линий — так званых «локсодром», которые использовали для прокладывания курса и были особенно характерными для средневековых морских карт. При глубоком изучении документа выяснилось, что вначале это была карта мира, которую потом разорвали на части.
Карта лоции была типичным документом XIV — XVI вв. Такие карты создавались для моряков, которые плавали из порта в порт. Их не употребляли для дальних путешествий по океану, так как не воспринимали шарообразность Земли. Безусловно, древний рисунок Америки значительно заинтересовал историков, и не только. Историк и географ Университета Нью-Хэмпшира Чарльз Хэпгуд в книге «Карты королей древних морей», которая увидела мир в 1966 г., высказал предположение, что часть суши в нижней части карты к югу от Южной Америки без всяких сомнений обозначает Антарктику (и это задолго до того, как материк был открыт!). На карте подробно прорисована береговая линия Антарктиды и, по словам Хэпгуда, представлено точное изображение Земли Королевы Мод без ледников. Как он считал, это свидетельствует о том, что его нанесли на карту в доисторические времена, еще до того, как континент сковали льды. Но как человек каменного века смог увидеть и нанести на карту Антарктиду? Хэпгуд утверждал, что когда-то существовали забытые ныне доисторические цивилизации, население которых путешествовало по океаническим просторам. Плавали они от полюса к полюсу, поэтому далеко в прошлом смогли нанести на карту всю поверхность Земли. Следуя теории Хэпгуда, эти цивилизации оставили нам в наследство карты, которым более тысячи лет. Их копии использовали мореплаватели таких культур, как минойская и финикийская. К таким древним картам Хэпгуд относил и карту Пири Рейса.
Позже Эрих фон Деникен твердил, что изображенная на карте Пири Рейса Антарктида без ледяного покрова подтверждает его теорию о древних астронавтах, и заявил, что ее первый образец создали инопланетяне. В своей книге «Следы богов», вышедшей в 1995 г., Грэм Хэнкок также настаивал, что в далеком прошлом имели место существовать ныне неизвестные, высокоразвитые древние цивилизации. Их глубокие знания в области астрономии, архитектуры, навигации и математики перешли к древним культурам ольмеков, ацтеков, майя и египтян. Он также верил, что создатели карты Пири Рейса потребляли как источники копии карт древних сверхкультур. И Хэпгуд, и Хэнкок отмечали, что Антарктида изображена на карте Пири Рейса чрезвычайно детально: на ней нанесены горы, реки и озера. Когда ее создавали, за основу могли взять древние наблюдения со спутника, что находится над Египтом.
Многие ученые и археологи скептически воспринимают теорию Хэпгуда. В основном из-за того, что не сохранилось никаких источников, которые свидетельствуют о существовании древней цивилизации, у которой были бы ресурсы, технологии и тем более необходимость исследовать Антарктиду. Какие же у них могли быть причины? Если даже предположить, что такая высокоразвитая доисторическая культура существовала, остается вопрос, действительно ли на карте Пири Рейса изображена Антарктида без ледяного покрова? Большинство сторонников теории древней морской цивилизации сетуют на утраченные географические знания, существование которых подтверждает точность выполненной карты, особенно в части, где изображена Антарктида. Но настолько ли точна карта Пири Рейса? Отсутствие пролива Дрейка между Южной Америкой и Антарктидой свидетельствует о том, что если на карте действительно изображен южноамериканский континент, то он соединен с Антарктидой участком суши почти в 932 мили. А это вопиющая ошибка для столь точной карты.
Изучая оставшийся участок карты, где показаны Европа и Африка, можно увидеть очень подробные для того времени изображения. Однако размеры полуостровов и заливов увеличены, что, по-видимому, связано с навигацией того времени, которая производилась по береговым ориентирам. Южная Америка кажется слишком узкой, хотя Бразилия показана довольно 1очно. В тот же час, Северная Америка изображена нечетко и весьма небрежно, словно рисовалась со слов, а не на основе нографических знаний. Эти данные дают повод утверждать, что в древности не проводились масштабные исследования, опираясь на которые можно было бы создать точную карту. Надо отметить, что существуют древние карты, выполненные более тщательно, чем карта Пири Рейса. Так, на карте 1500 г. Хуана де ла Коса и Альберто Кантино точнее показано положение островов Куба, Ямайка и Пуэрто-Рико. Единственная деталь, которая может служить подтверждением подлинности карты Пири Рейса, — это то, что на ней якобы изображена Гренландия до оледенения. Хотя даже при беглом осмотре в верхнем правом углу карты различима западная часть Франции, расположенная на 50° северной широты. Следовательно, если Франция представлена на карте как самая северная страна, Гренландии на ней быть не должно, и поскольку здесь нет островов, которые хоть отдаленно напоминали бы Гренландию, очень сложно сказать, являются ли эти данные доказательством этой версии.
Подтверждая теорию о том, что на карте Пири Рейса изображена Антарктида безо льда, Чарльз Хэпгуд использовал данные акустических исследований, полученные во время антарктических экспедиций 40—50-х годов XX в. Однако, гипотеза Хэпгуда, которая когда-то представлялась ученым вполне вероятной, сегодня вызывает серьезные сомнения. Стало непреодолимым противоречие, касающееся на замерзшей Антарктиды, нарисованной на карте Пиринейса. Со временем как материк окончательно оттаял, его береговая линия должна была измениться. Она не могла соответствовать современным очертаниям Антарктиды. Вскоре земная кора континента должна была опуститься на сотни метров под грузом лежащих над ней миллионов тонн льда, а находящаяся под ним береговая линия — полностью измениться. Если сравнить Антарктиду на карте Пири Рейса с относительно недавней топографической картой подледниковой поверхности континента, становится ясно, что между их береговыми линиями нет ничего общего. Кроме того, современные географические исследования свидетельствуют о том, что Антарктида освободилась ото льда не в 4000 г. до н. э., как заявлял Хэпгуд. Недавно полученные данные о периоде существования незамерзшей Антарктиды показывают, что это было более 14 миллионов лет назад.
Впрочем, пожалуй, более убедительные свидетельства, опровергающие доисторическое происхождение карты, содержатся в записках самого Пири Рейса. В начале XVI в., когда он нарисовал свою карту, португальцы уже совершали путешествия через Атлантический океан. Они упоминали открытые ими части Южной Америки. Согласно тексту одной из надписей на карте, здесь говорится об атаке коренным населением португальского корабля, приставшего к берегу южного материка. В другой надписи речь идет о невероятной жаре. Эти данные вполне подходят для описания Южной Америки. Но жаркая погода и нагие жители в Антарктиде — просто выдумка.
Сегодня попытка выяснить, какие источники использовались при создании карты Пири Рейса, потерпела неудачу, однако есть предположение, что среди них были работы греческого астронома и географа Птолемея (II в. н. э.), различные португальские карты и карты Кристофора Колумба. Следует отметить, что Рейс сам признавал, что копировал карты Колумба. Помимо того, многие особенности карты Пири Рейса, в частности географические названия и элементы изображения Вест-Индии, говорят о том, что он использовал как минимум одну карту Колумба для создания своей. Другим свидетельством того, что Рейс использовал карты средневековой Европы, является изображенный в верхней части корабль и рыба, несущая на спине двоих человек. Под иллюстрацией была цитата из ( редневекового сказания о жизни ирландского святого Брэн-юна. Скорее всего, Пири Рейс перенес ее с одной из карт-исходников. Этот факт доказывает, что использовалась по крайней мере одна карта средневековой Европы.
Грег Макинтош в 2000 г. в книге «Карта Пири Рейса 1513 г.» делает акцент на том, что если внимательно посмотреть на карты того времени, то станет ясно, что на карте Пири Рейса нет ничего, о чем не было бы известно в 1513 г. Он также твердит, что земли на карте Пири Рейса, которые считают Антарктидой, в действительности же являются гипотетическим Великим южным континентом, который картографы наносили на карты со времен Птолемея. Считалось, что в южном полушарии должен существовать континент для поддержания баланса массы Земли в противовес северному полушарию. Макинтош также отмечал, что на карте Пири Рейса все побережья, расположенные южнее 25°, неточны и расположены не на своих местах, а Антарктида на севере доходит до 40° южной широты, хотя в действительности она никогда не выходила за 70°. Тщательное изучение карты Пири Рейса выясняет, что на ней скорее всего изображена не Антарктида. Поскольку медведи южного континента уж очень похожи на американских, возможно, на карте нарисована часть Южной Америки, подогнанная по размеру к форме пергамента.
Важной особенностью Южной Америки на карте Пири Рейса является изображение хребтов Анд и рек — Амазонки, Ориноко и Ла-Плата, берущих начало на склонах гор и текущих на восток, к морю. В те времена европейцы не знали об Андах, как же они появились на карте? Однако, карта Рейса не единственная, показывающая горные хребты в глубине южноамериканского континента. Карта Николо де Канерио (1502—1504 гг.), которая сейчас хранится в Национальной парижской библиотеке, также содержит изображение восточного берега Южной Америки с верхушками горных хребтов. Эти данные говорят о том, что, вероятнее всего, карта Канерио была еще одним источником для Пири Рейса. Необъяснимым остается еще один вопрос. Если карта Пири Рейса основана на сведениях древних мореплавателей, здесь могли быть изображены Анды, а вот Тихий океан — вряд ли. Более приемлемым толкованием является то, что горы, изображенные в центре Южной Америки на карте Пири Рейса, в действительности располагаются на восточном побережье континента, но нарисованы не в том месте и не в том масштабе.
Многие ученые сегодня считают, что карта Пири Рейса точнее, чем можно было бы ожидать от средневековых навигационных карт XVI в., которые основывались па географических знаниях и предположениях тех времен. Нет причин говорить, что Пири Рейс опирался при создании своей карты на работы каких-либо гипотетических суперкультур. Конечно, он мог использовать древние источники, не сохранившиеся до нашего времени, но ведь карта и сама является удивительно красивым и важным источником средневековья и предоставляет собой большую ценность.
Комментариев нет:
Отправить комментарий