понедельник, 27 февраля 2012 г.

ЗАГАДКА ФЕСТСКОГО ДИСКА


    Нерасшифрованные надписи фестского диска есть одной из самых больших загадок археологии. У исследователей все вызывает вопросы: цели, назначение, место создания. Эту таинственную глиняную пластину обнаружили в Греции, на острове Крит, в минойском дворце в Фесте. Кто же создал ее?Для чего она использовалась?
Минойская цивилизация бронзового века достигла наивысшего расцвета в 1700 г. до н. э., а спустя три столетия, когда большинство минойских дворцов было разрушено, пришла в упадок. В 1903 г. среди руин минойского дворца в Фесте фестский диск нашел итальянский археолог. Когда исследовали юго-восточные апартаменты дворца, в фундаменте одного из помещении археологи наткнулись на весьма странный предмет — глиняную табличку с надписями, сделанными линейным письмом А (нерасшифрованное письмо, которым пользовались на Крите до 1450 г. до н. э.). Тут они нашли также фрагменты гончарных изделий периода поздних дворцов (1700—1600 гг. до н. э.). Дворец разрушило землетрясения, которое некоторые исследователи связывают с чудовищным извержением вулкана на близлежащем острове Тира в Эгейском море. Сегодня никто не может установить точный возраст фестского диска. Если судить по археологическому пласту, то можно припустить, что артефакт появился не позднее 1700 г. до н. э., согласно новейшим данным — в 1650 г. до н. э.


    Загадочный диск диаметром 6,2 дюйма и толщиной 0,8 дюйма сделали из обожженной глины и с обеих сторон покрыли расположенными по спирали иероглифами. Надписи являются оттисками, сделанными по мокрой глине с помощью печатей или штемпелей из дерева или слоновой кости, которые после этого для прочности обжигались при высокой температуре. Ученые заинтересовало то, что кое-где на диске символы наклонены в правую сторону. Это свидетельствует о том, что создатель диска наносил оттиски справа налево, проведя спираль к центру пластины. Фестский диск представляет собой древнейший образец печати в мире.

    На диске 242 оттиска, разделенных вертикальными линиями на 61 группу. На пластине представлено 45 различных знаков, в том числе изображения бегущего человека, голов с перьями птиц, женщин, детей, животных, птиц, насекомых, орудий труда, оружия и растений. Некоторые символы отчасти напоминают критские иероглифы, которые использовались в начале — второй половине I тысячелетия до н. э. Но удивляет другое: почему представители минойской цивилизации использовали примитивный доисторический язык параллельно с линейным письмом Б, более совершенным. Возможно, примитивность надписей на диске указывает на то, что он древнее, чем принято считать. Впрочем, это необязательно. Архаические формы письма часто доживают и до более поздних периодов преимущественно в форме священных и религиозных текстов, как например в Древнем Египте. Стоит также отметить, что надписи на фестском диске уникальны — до сих пор не найдено ни одного подобного образца. Его уникальность и краткость текста делают задачу перевода лаже небольшой его части невероятно сложной. Поскольку надписи наносились с помощью штемпелей, можно предположить, что существовало массовое производство предметов с оттисками знаков этого письма, которые по той или иной причине пока не обнаружены археологами.


    Никто наверняка не ответит, как расшифровываются символы на диске, поэтому очень сложно определить, какую роль играл сам артефакт. Что изображено на диске — иероглифы или пиктограммы? Даже это невозможно выяснить, чтобы приступить к расшифровке. Хотя некоторые рисунки на фестском диске являются изображениями знакомых объектов, при попытке дать им буквальную расшифровку не удается найти какой-нибудь логический смысл. Многие лингвисты считают, что текст состоит из ряда знаков, представляющих собой слоги (такой вид письма получил название «слоговая азбука»). Другие приходят к выводу, что это совокупность знаков слогового письма и графических символов, которые использовались для отображения определенных понятий или идей (так называемое идеографическое письмо). Если надписи представляли собой сочетание слогов и идеограмм, их можно сравнивать со всеми известными слоговыми азбуками Греции и Ближнего Востока, в том числе с минойским линейным письмом Б, а также иероглифическим письмом и клинописью (последняя представляет собой символы, нанесенные на глиняные таблички заостренными тростниковыми палочками; возникла в Шумере в конце IVтыс. до н. э.). Любопытным примером такого текста является «палитра Нармера», обнаруженная британским археологом Джеймсом Э. Квибеллом в 1894 г. в древней столице додинастического Египта городе Нехен (современный Иераконполь). «Палитра» датируется 3200 г. до н. э. и содержит несколько самых древних из известных науке иероглифических изображений. Текст «палитры Нармера» представляет собой совокупность символов иероглифического и пиктографического письма. Чтобы понять, о чем говорится в тексте, эти знаки следует воспринимать буквально. Проводя параллели с фестским диском, можно предположить, что надписи на «палитре» являются смесью древних критских иероглифов и пиктограмм.

    Хотя без других образцов письма перевод является чрезвычайно сложной задачей, ни ученые, ни аматоры не отказались от попыток решить эту проблему. Наоборот, уникальность текста придала задаче загадочность и увлекательность, а вовсе не отпугнула исследователей. К сожалению, уникальность диска породила ряд надуманных и необоснованных переводов и трактовок текста. Впрочем, наиболее абсурдным является предположение о том, что диск содержит послание, оставленное будущим поколениям тысячи лет назад пришельцами или представителями древней цивилизации — Атлантиды. На вопрос, о чем же говорится в сообщении и почему инопланетяне (или атланты) воспользовались столь примитивным письмом, конечно же, ответа нет.

    За последние 100 лет предпринималось множество попыток расшифровать язык, который использовался при создании диска. В 1975 г. Жан Фоконо опубликовал свой перевод этого текста. Он утверждал, что этот язык зародился до появления греческой культуры и что слоговое письмо принадлежит протопонической культуре, представители которой больше связаны с Троей, чем с Критом. Согласно расшифровке Фоконо, фестский диск гласит об успехах протопонического царя Ариона. Впрочем, его вариант перевода большинство ученых, специализирующихся в этой области, оставили без внимания. В 2000 г. Эфи Полигианнакис опубликовал (на греческом языке) книгу под названием «Диск говорит по-гречески». Он утверждал, что надписи на диске сделаны слоговым письмом, которое является древнегреческим диалектом. Доктор Стивен Фишер в работе «Признаки греческого диалекта на фестском диске» (1988) также указывал на то, что текст написан слогоным письмом греческого диалекта.

    Толчком к раскрытию назначения диска могут стать пред-четы, найденные вместе с ним. Так как фестский диск обнаружили в подземном храмовом хранилище, некоторые исследователи пришли к заключению, что он имел культовое предназначение. Они предположили, что текст представлял собой священный гимн или ритуальное заклинание. Некоторые знаковые группы в тексте повторяются, что может быть припевом. Возможно, каждая сторона диска отображает куплет песни, гимна или ритуального заклинания. Действительно, сэр Артур Эванс, проводивший раскопки в Кноссе (в церемониальном и политическом центре миной-ской цивилизации) пришел к выводу, что диск содержит часть текста священной песни. Первооткрыватель диска— итальянский археолог Луиджи Пернье согласился с мнением, что гот имел религиозное значение. Впрочем, хотя фестский диск и найден в минойском дворце, абсолютной уверенности в том, что он критского происхождения, нет. Диск мог быть доставлен из любого места Средиземноморья или даже Ближнего Востока.

    Ритуальное предназначение диска наиболее вероятно, но эта версия является лишь одной из многих других: древний занимательный рассказ, заклинание, написанное на хеттском языке (язык, который использовался на территории современной Турции в XVII — XII вв. до н. э.), юридический документ, сельскохозяйственный календарь, перечень дворцовых мероприятий или доска для игры. В 1980 г. немецкий исследователь Эндис Колинс в книге «Фестский диск: греческие иероглифы об евклидовых величинах» заявил, что расшифровал таинственное письмо. Он утверждал, что надписи на диске сделаны на греческом языке и текст содержит доказательство геометрической теоремы. Как бы то ни было, перевод Колинса не получил широкого распространения, с ним согласились лишь немногоие археологи и лингвисты. В 1999 г. в книге «Компьютер бронзового века. Расшифровка фестского диска» Алан Батлер предположил, что диск выполнял функцию невероятно точного астрономического календаря для произведения расчетов. Сегодня нет точных данных, которые указывали бы на то, что представители минойской цивилизации обладали глубокими познаниями в области астрономии. Следует признать, что даже знаний об астрономии, которыми владела египетская цивилизация того времени, недостаточно для подтверждения гипотезы Батлера.


    За столетие раскопок в Греции не удалось найти ни одного предмета, содержащего тексты, нанесенные посредством печати или оттиска, как и в случае с фестеким диском. Отсутствие материалов, благодаря которым можно было бы провести сравнительный анализ надписей, породило сомнения в подлинности диска, которые год от года усиливаются, поскольку специалисты по археологии Средиземноморья и Ближнего Востока, по-видимому, не желают вступать в дебаты относительно этого артефакта. Датировка диска посредством термолюминесцентного анализа помогла бы определить, был ли создан объект в течение последних сотен лет или он действительно относится к периоду существования минойской цивилизации. Однако до настоящего времени греческие власти не пожелали предоставить диск для проведения такого исследования. Версия о том, что предмет является подделкой начала XX в., при создании которой использовались известные в те времена, довольно ограниченные знания о минойской культуре, может выглядеть надуманной, но не должна исключаться. С гипотезой о подделке связана удивительная находка, обнаруженная в 1992 г. в фундаменте дома в российском городе Владикавказе. Это фрагмент глиняного диска, который был меньше фестского и, видимо, являлся его копией, хотя символы на диске были скорее вырезанные, а не выдавленые. Прошел слух о подделке, но спустя несколько лет российский диск таинственно исчез, и с тех пор о нем ничего не было слышно.

    Несмотря на тщетность усилий, многие исследователи во всем мире продолжают работу, упорно пытаясь расшифровать надписи надиске. Впрочем, заявленные переводы вызывают у ученых сомнения относительно успешной дешифровки надписей на диске в будущем, к тому же пока этот образец является единственным в своем роде, точное значение диска установить не удастся. Можно лишь надеяться, что в будущем археологические раскопки на острове Крит или где-то в Средиземноморье позволят обнаружить другие примеры (того таинственного письма. А к тому времени фестский диск, который выставлен сейчас в археологическом музее Ираклиона на Крите, останется уникальной и таинственной находкой.



Комментариев нет:

Отправить комментарий